首页 | 基地概况 | 学术团队 | 学术动态 | 研究项目 | 研究成果 | 学术期刊 | 培训项目 | 学术资源 | 联系我们

 

 
首页 > 最新资讯
 
 
吕兆丰教授领衔的研究成果《吾土吾民》获北京市第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖
发布日期:2013-03-25浏览次数:字号:[ ]


上图为获奖成果荣誉证书

  2013314日,北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖颁奖大会在京召开。市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜出席会议并讲话,市人力资源和社会保障局副局长张晋京宣读了对获奖成果的表彰决定。基地学术委员会主任吕兆丰教授领衔的团队的科研成果《吾土吾民——北京市怀柔区村卫生室实地研究》获二等奖,这是在京医药卫生系统和医学高等院校中的唯一获奖成果。

  该研究成果针对当前农村医疗卫生服务体系与农民不断增长的健康需求的突出矛盾,以怀柔区3个乡镇的40个村卫生室,42名村医以及106名村民为对象所进行的先后两次的实地观察和访谈的调研结果为基础,结合村医所处的血缘、地缘、业缘等特殊的乡土文化环境,从多学科视角探讨乡村医生的服务方式、服务内容、所面临的资源及法律困境,从宏观的制度层面和微观的精神层面提出契合农村实际、符合农民需求的村级卫生服务机构及卫生人力资源的综合发展对策,对于深入理解和解决当前北京农村所面临的医疗卫生问题具有重要的现实意义。

  北京市哲学社会科学优秀成果奖自1987年设立以来,每两年评选一次,以市委、市政府的名义颁发,该奖项以“坚持导向、繁荣学术、鼓励创新、优化生态、推出精品、扶持新人、资政育人、服务社会”为出发点和立足点,充分调动首都广大社科工作者积极性创造性,推动学术研究与理论创新,服务党和政府科学决策,已成为首都社科界具有权威性、公信力、影响力的品牌奖项。此次评奖在12个学科组中共选出优秀成果210项,其中特等奖3项,一等奖45项,二等奖162项。




打印本页 关闭窗口
    版权所有 © 北京市哲学社会科学卫生管理与政策研究基地 All Rights Reserved

    联系地址:北京市右安门外西头条10号 联系电话:83911601