首页 | 基地概况 | 学术团队 | 学术动态 | 研究项目 | 研究成果 | 学术期刊 | 培训项目 | 学术资源 | 联系我们

 

 
首页 > 最新资讯
 
 
寒露染红叶 时雨润圆荷
发布日期:2012-12-04浏览次数:字号:[ ]












  在躬逢十八大顺利闭幕的时刻,首都医科大学《医改背景下的首都农村卫生人力资源配置研究》项目组于2012122日(星期日)下午3:00在北京商务会馆月季厅,举行《医改背景下的首都农村卫生人力资源配置研究》系列丛书首发式。本次盛会有首都医科大学校长、首都卫生管理与政策研究基地学术委员会主任吕兆丰教授,国务院参事、北京市卫生局正局级巡视员邓小虹教授,首都医科大学副校长、首都卫生管理与政策研究基地主任王晓民教授,北京市哲社规划办副主任李建平教授,卫生部农村卫生管理司综合处黄磊副处长,北京市卫生局基层处许峻峰处长,卫生管理与教育学院院长、首都卫生管理与政策研究基地副主任王晓燕教授,首都医科大学宣传部刘瑛部长,各区县卫生局领导,共同参与书籍出版的数家出版社和媒体,以及在这三部书的编写过程中挥洒汗水的编者(首都医科大学的教师和学生)80余人参加。此次会议由首都医科大学副校长王晓民教授主持。

  会上,首先由王晓燕教授向与会嘉宾介绍项目总的研究思路。随后,三部书籍的副主编分别为大家呈现了《北京市村级卫生人力资源配置标图信息兜底调查报告》、《雨润圆荷——医改背景下农村卫生实地观察手记》、《寒木春华——1985年至2010年间乡村医生口述史》三部书的研究过程。书中有着取自村镇的基础数据、有着乡村医生的喜忧期盼、有着来自村落的乡言乡语、更多的还有项目组成员的所感所悟和研究探讨,它们是首都医科大学项目组四年多来立足基层,风雨砥砺的一段时空见证。而在数十万字的基层资料之外,项目组的师生213人在这历时四年多的时间里,足迹漫布北京11个区县340个村庄,遍访村医村民共完成13项调查研究,其中勉力前行的精神和以国运为己任的担当则无以尽书。

  随后,系列书籍首发进入赠书仪式环节。主席台上的领导分别向10个区县卫生局负责人、实地观察手记撰写者代表、村医代表和口述史撰写者代表赠书。赠书仪式结束后,会议进入发言环节。乡村医生代表陈加荣、本科生代表陈秉喆、研究生代表宋晓霞、教师代表彭迎春分别就调研的收获与体会发表自己的感言。

  之后,区县卫生局代表任向宏局长讲话,他表示今天首发的三部书如实的反映了基层医务工作者的心声和乡医的立场,并衷心的希望课题成果能够尽快的转化为相关的卫生政策,更好的为农村配置人力资源提供有力的依据。

  北京出版社吕克农副总编辑代表出版社在讲话中谈了两点感受:一是一所专业的医科大学在人文社科研究领域取得如此显著的成就,是和学校领导的大力支持,和校方的远见卓识分不开。第二也是和项目的学科带头人带领了一支高水平的科研团队分不开。作为出版人希望和首医大展开全方位的合作,为首医大的学术出版贡献我们的一份力量。

  北京市哲社规划办副主任李建平教授在讲话中谈到首都医科大学这个调查研究有几个新,第一个他们在研究方法上是有创新的,第二个就是他们的研究和基层的卫生管理部门结合,而且是师生一同下去进行调查研究,应该说这种研究方法也是我们所提倡的。研究还有一个特色就是他们通过课题研究培养了人,推动了人才的培养,这点也是非常值得重视的。最后希望课题研究继续努力,能为社会提供更多更好的社会成果

  北京市卫生局邓小虹巡视员首先向参与三部书撰写和出版的所有师生员工表示衷心的感谢,今天三部书的出版发行就是这个调研成果的一个集中阐释,所以也希望这三部书为卫生行政部门提供积极的智力支持,希望在今后医改的过程中首医大的学生员工能够继续践行这种深入基层,科学求真的学风,为提高首都人民群众的健康水平,做出新的积极的贡献。

  最后,首都医科大学校长、基地学术委员会主任吕兆丰教授进行总结发言,他首先对北京市卫生局、市规划办、市教委对于课题的支持表示感谢,也感谢卫生行政部门和教育行政部门对课题整个进行过程中的支持,特别感谢各区县的卫生局和村医、区县乡镇的医务工作者,也特别的要感谢课题组的全体老师、全体同学们。同时,他谈了两点感受,首先是深入实践从感性认识已经提升到了理性认识,还有一个感受就是一喜一忧,一喜就是我们出书证明我们的课题研究有了成果,忧的是问题怎么解决。

  正如中共中央总书记习近平同志在201131日所作的题为《关键在于落实》的讲话中提到的,抓落实必须发扬求真务实、真抓实干的优良作风。抓落实的过程,也是一个积小胜为大胜、积跬步致千里的过程。而首都医科大学项目组也正是秉持深入基层,关注细节的研究思维,早在农村医疗卫生政策系列研究的第一期,《赤脚医生现象对当前首都农村卫生工作的启示》项目的研究中,就已走入田野生活到农民中间,在与他们的朝夕相处中了解当年的赤脚医生制度为当前的农村基本医疗卫生工作带来的启示,而在本次研究中则是以乡村医生为研究对象了解村落环境下人力资源的有效性和公平性及其诸般问题。

  五年前,也就是2007年的十月里,中国共产党第十七次全国代表大会把“人人享有基本医疗卫生服务”作为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的重要奋斗目标之一,明确了未来十几年卫生改革与发展的重要任务和政策措施。

  而五年后的今天,在刚刚谢幕的中国共产党第十八次全国代表大会报告中提出“要提高人民健康水平”,完善国民健康政策,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,说明我国基本医疗卫生制度已经初步建立。在这短短的五年中我国的医疗卫生,尤其是农村的医疗卫生工作已经有了长足的发展,然而,对于医疗卫生领域的研究者和医疗卫生信息的传承者们来说,未来将任重而道远。




打印本页 关闭窗口
    版权所有 © 北京市哲学社会科学卫生管理与政策研究基地 All Rights Reserved

    联系地址:北京市右安门外西头条10号 联系电话:83911601