首页 | 基地概况 | 学术团队 | 学术动态 | 研究项目 | 研究成果 | 学术期刊 | 培训项目 | 学术资源 | 联系我们

 

 
首页 > 学术团队
 
 
基地学术委员会主任、首席专家 吕兆丰教授
发布日期:2011-10-10浏览次数:字号:[ ]

   医院管理学、医学教育管理学专家,教授,研究生导师。兼任:全国高等医学教育学会副会长、中华医学会教育分会副主任委员、中国医学实验装备专业委员会主任委员、教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、全国医学专业学位教育指导委员会委员、北京市医学伦理学会理事长。1956年7月出生,1982年毕业于北京医学院医疗系,1982至1993年在北京医科大学第一医院做医师,1993年至1994年,在美国得州大学医学院做高级访问学者。1995年至2016年,先后担任北京医科大学党委副书记、北京大学副校长兼医学部副主任、首都医科大学党委书记、校长。吕兆丰教授是一位治学严谨、一丝不苟的医学教育专家。他求真务实、勤于思考、潜心研究,在医院管理、高等医学教育管理中做出了积极而富有成效的贡献,受到同行专家学者的好评。2008年被评为北京市优秀管理创新团队首席负责人。

  多年来,他主持的世界银行贷款高教改革的项目,全面推动了学校高等医学教育教学的改革;他还先后主持过国家教育部、国家卫生部、国家软科学、北京市科委软科学、北京市教委等多项科研课题,近年来获得科研资助百余万元;2010年获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、2009年获国家级教学成果奖特等奖、2005年国家教育部教学成果二等奖;发表学术论文百余篇、出版专著多部,代表作是他所主编的《医患关系现状、原因及对策研究》、《碧流琼沙——赤脚医生时期口述史》、《首都卫生管理与政策研究年度报告》、《吾土吾民——北京市怀柔区村卫生室实地研究》、《吾乡吾情——北京市密云县村卫生室实地研究》等。他以深厚理论功底与实践功底,成为医院管理学、医学教育管理学界的知名学者。





打印本页 关闭窗口
    版权所有 © 北京市哲学社会科学卫生管理与政策研究基地 All Rights Reserved

    联系地址:北京市右安门外西头条10号 联系电话:83911601